午餐徵文

 

首頁午餐知訊午餐徵文午餐徵畫午餐食譜午餐相片食材登錄平台

討厭肥胖         二乙梁芳綾            第22期

  哥哥常笑我說:「你很胖!」但是,我知道,在我身上根本不可能找到「肥胖」的影子。
  我不胖的原因是:自從我從三峽轉來芬園之後,我都堅持少吃油炸食物和甜食的原則。
  雖然些食品是小孩子的最愛,但是一天到晚吃油炸食物,卻是健康的殺手。
  現代人三餐都照顧不好,我想對現代人說:「三餐要照顧,蔬菜水果不能少。」多吃蔬果,健康多;多吃油炸和甜食,身體疾病多,成為胖子的機會也越大。
  所以,如果大家討厭肥胖就必須注意飲食,並且多運動喔!

減肥瘦身計畫         五甲林貞琪            第22期

  你覺得身材像游泳圈嗎?你想從游泳圈變成帥哥或美女嗎?方法有很多種,現在我就來介紹三種方法!
一、多運動:運動精神好、心情愉快、增強抵抗力又能消耗熱量,達到減肥的目的。
二、少量多餐:三餐要吃,但想減肥的人要利用少量多餐的方式,每餐不要吃太多,以免把胃撐大,而且吸取太多熱量。
三、飯前吃蔬果、少吃油炸、太甜的食物:油炸與太甜的食物熱量太高,是減肥者的剋星,應該避免。飯前吃水果可以讓人有飽足感,才不會因攝取太多造成肥胖。
  利用這些方法以後,游泳圈就會變小喔!試試看吧!

冬至         五乙賴佩旻            第21期

  哇!一年一度的冬至又來臨了,我又長大一歲了!
一大早起床時,心裡想著:「奇怪!爸爸和媽媽怎麼不見了?外面怎麼那麼吵?」我一時好奇跑到樓下,看見大家都在拜拜,媽媽才告訴我今天是冬至,也叫我一起拜拜,祈求大家順利。拜完後,媽媽要我吃ㄧ碗甜湯圓保平安,他又說:「我還煮了你愛吃的鹹湯圓,你要多吃ㄧ點喔!」,聽了媽媽的話,心中一陣溫暖。
  我最愛冬至了,除了慶祝多長了一歲,又可以吃到好吃的湯圓,媽媽!謝謝您!

溫馨的晚餐         五乙李佳臻            第21期

  晚上七點多,我和妹妹已經餓得頭昏腦脹了,這時一股香味撲鼻而來,我馬上衝進廚房,原來媽媽已經把美味可口的佳餚放在餐桌上了。
  首先,我先將飯添好放在餐桌,再排上筷子,當全家人都坐好後,我們便開始享用美味的晚餐了。在吃晚餐時,我們會一邊吃著飯一邊聊天分享今天發生的趣事。
  吃完晚餐後,妹妹會幫忙收拾碗盤,而我負責將餐桌擦乾淨,再將餐桌椅排好。
  這就是我家溫馨的晚餐。

愛---就是把飯菜吃光光         五丙林育陞            第20期

   叮噹叮噹!聽到這個熟悉的聲音,就知道午餐時間又到了,大家忙著推餐車、抬餐具,不一會兒桌上滿是飯菜。

   待班長的一聲令下,大家都狼吞虎嚥起來,我也開動了!過了一會兒,就可以看見有些人已經坐在位子上等待,要倒剩菜剩飯,我每次看見有人要倒掉時,就會說:「你很浪費,這些飯菜是農人辛苦一整年才種出來的,你就這樣倒掉,會不會太浪費呀?」可是有些人總是充耳不聞、依然故我,希望他們漸漸會愛惜食物。

   有一天午餐時,有人又要倒菜了,我就說:「你們這樣光吃肉不吃青菜,你的身體營養會不均衡。」經過我這樣一番曉以大義,他們終於把飯菜吃完了。

   每天我們享用的大餐是經過多少人用心,多少人的努力,對於正在成長中的我們,應該攝取足夠的營養,才能長得頭好又壯壯。與其要說感謝的話,不如把盒中的飯菜吃完,愛-就是把飯菜吃光光。

午餐時刻          四丙簡均晏            第19期

  十二點的鐘聲響了,叮-噹,大家期待已久的午餐終於出爐了。
  每到午餐時刻,大家都吃得津津有味,廚媽的手藝真靈巧,能煮出那麼多道好吃的菜。
  我要謝謝廚媽為我們準備午餐,並且不要浪費食物,也不要挑食,吃時要細嚼慢嚥,享受我的午餐時刻。

我愛喝高麗菜湯         四丙曹亦廷            第18期

  我喜歡吃高麗菜,高麗菜可以炒,也可以煮湯,高麗菜湯是我最愛喝的一種湯。
  首先,媽媽在鍋中把肉絲爆香後,加入洗淨、切好的高麗菜,炒幾分鐘後加入水,再滾幾分鐘,就變成好喝的高麗菜湯。味道很香很好吃,每次媽媽煮這道湯,姐姐總是先喝湯再吃飯,而我則是一碗接一碗的喝,謝謝媽媽?為我們準備好吃的食物!

哥哥蛀牙記         五丁陳冠豪            第17期

  哥哥常吃完飯後沒直接刷牙,就跑去玩電腦。直到六年級時,我看到哥哥的牙齒黑黑的,就叫他去給醫生看,但他說:「不要啦!我又沒有蛀牙。」有一天晚上,哥哥還是飯後沒有潔牙就跑去玩電腦,突然哥哥大叫!WOW!我們都跑去看看怎麼回事!哥哥說:「我的牙齒!我的牙齒!」哥哥好像很痛,但POLO牙醫診所已經休診了,媽媽問他:「你有吃甜食嗎?」哥哥說「沒有!」媽媽說:「一定是你飯後沒潔牙!以後一定要潔牙喔!」,哥哥表情痛苦的說:「我終於知道潔牙的重要了!」

與校長共餐         三甲蔡侑霖             第16期

  有一天,我在學校吃午餐時,班上來了一位客人,沒想到竟是校長,他說要和我們一起吃午餐,同學們又驚又喜,高興的是校長就坐在我們前面陪我們吃飯,緊張的是怕我們表現失常,還好大家都表現的很自然。
  那天校長還帶禮物讓我們有獎徵答,同學們個個都非常勇敢的舉手,沒多久禮物就被我們拿光了,校長還直誇我們好棒呢

幫爸媽盛飯         六丙李亭萱             第15期

  每當吃飯時,我會先幫父母親盛飯,再叫父母親吃飯,因為他們每天上班很辛苦。
  冬天到了,爸媽每天騎著機車上班又濕又冷,而媽媽下班後又要趕回家煮晚餐給我們吃;爸爸每天在太陽底下辛苦的工作,常常忙得髒又累,為的是我們一家人的生活,所以我要用心讀書,幫忙家事,同時每天替她們盛上一碗熱騰騰的飯。

午餐長的話              六年乙班午餐長 吳建龍       第14期

各位芬園國小的小朋友們:

  • 午餐前要注意什麼呢?
     1.先洗手
     2.準備餐盒安靜坐在自己的倚子上
     3.不要亂走動。

  • 吃午餐時要注意什麼呢?
     1.不能隨便離開教室
     2.不能說話3.要上廁要向老師報告。

  • 吃完午餐要注意什麼?
     1.用衛生紙把餐盒擦乾淨
     2.把餐桶抬到餐車上
     3.不能把餐盒拿到洗手台洗
     4.把打菜的湯匙用衛生紙擦一擦
     5把餐車推回指定點6.吃完午餐要刷牙
    只要做到這幾點,相信你就是午餐「小紳士」「小淑女」

幫老師盛飯       五甲 張慧貞       第13期

  每天中午,午餐飯菜一來,我都會幫老師盛飯,我覺得幫老師盛飯很幸福!
  老師常跟我們說要尊師重道,可是有些人做一點事就要跟老師拿獎賞,我覺得不應該,因為老師每天教我們讀書寫字,又幫我們改那麼多的作業,替老師服務是應該的。

午餐的感言集       第12期

◆ 謝媽媽那麼多年來辛苦的煮飯給全家吃,您是我心目中永遠的大廚師。(六丙林家玉)

◆ 感謝父母從小為我做的點點滴滴,我會銘記在心,謝謝你們。(六丙黃宜涵)

◆ 媽媽煮的菜好可口,讓我胃口大開,媽媽辛苦了,以後我也要煮美味的菜給您吃。
 (六甲黃彥蓁)

◆ 媽媽:您煮的東西好好吃喔!我心裡充滿了感恩,謝謝您!(六甲葉育婷)

◆ 爸爸、媽媽、奶奶:謝謝你們!不管有多忙都會幫我們準備香噴噴的飯菜。(六甲林佳君)

◆ 廚媽:感謝您們作飯菜給我吃,我會永遠記得你們。(六乙黃浩俊)

◆媽媽辛苦了,整天忙著家事還要煮飯給我們吃,謝謝您!(六乙葉玉琳)

◆ 媽媽:雖然您煮的不是山珍海味,但是很好吃,我真不知如何報答您!(五丙蔡宜峰)

◆ 謝謝媽媽煮飯給我吃,您的菜真好吃,我愛您!(一乙張晉榤)

◆ 親愛的阿媽:謝謝妳每天照顧我而且還煮飯給我吃,我覺得很幸福,所以我要孝順您,
                            
                              還要幫忙做家事。(二丙詹津彥)

◆ 媽媽你是我的大廚師,您煮的都超好吃的,我好喜歡您喔!(二丙張智翔)

◆ 謝謝您每天煮三餐給我和姊姊吃。媽媽您真好,我愛媽媽,媽媽您是我心目中的大廚師。

(二丙李佩珊)

◆ 謝謝媽媽每天為全家準備營養的三餐,美味又可口,媽媽您真是好,我愛妳。(二丙何丞軒)

◆ 感謝煮三餐的廚媽、媽媽,你們煮的飯菜都很好吃,非常謝謝妳們。 (二丙蔡淑如)


 

我心目中的兒童餐          四丙楊敏昕     第11期  

  我心目中的兒童餐既不是大魚大肉,也不是油炸雞腿、薯條,那是什麼呢?請聽我細細道來:
  公佈答案,我心目中的兒童餐其實就是冬天大家愛吃的火鍋,我只要想到在火鍋裡放入我喜歡的材料,口水就會直流。我喜歡的材料有各種不同形狀的餃子、香脆的丸子、香甜可口的青菜、鮮美的肉片,再來一碗白飯,讓大家看了肚子一定咕嚕咕嚕叫。
  為什麼我喜歡火鍋呢?因為最近很冷,最適合吃火鍋了;不過如果天氣變熱,我可能又會選不同的東西,所以我的兒童餐會隨著季節而不同。
  我覺得不管食物合胃口或不合胃口,吃得健康最重要,所以希望大家都可以調配出健康的兒童餐。

我心目中的兒童餐        二丙吳柏豪          第11期

  我心目中的兒童餐,主角是香酥鮮嫩的雞腿,搭配柔軟的鱈魚,還有營養可口的青菜和又香又甜的水果,最後的甜點是可愛的雞蛋布丁。
  這是我精心調配的快樂兒童餐,營養均衡,吃了長得又高又壯,希望大家都會喜歡。

我最喜歡吃的一道菜        二乙林冠佑          第10期

  我最喜歡的一道菜—魚,魚有很多種,但是我最喜歡的是小魚,因為肚子裡面有很多蛋。
  每次去給人家請客,都會有這種酥炸香魚,酥酥香香的沾一點胡椒鹽,這種口味棒呆了,現在想到都會流口水。

我最喜歡吃的一道菜        二乙林冠佑          第10期

  我最喜歡的一道菜—魚,魚有很多種,但是我最喜歡的是小魚,因為肚子裡面有很多蛋。
  每次去給人家請客,都會有這種酥炸香魚,酥酥香香的沾一點胡椒鹽,這種口味棒呆了,現在想到都會流口水。

我最喜歡吃的一道菜        二乙黃筱雯          第10期

  我最喜歡吃的菜很多,最愛吃的一道菜是玉米濃湯,因為玉米甜甜的,又金光閃閃的好好吃喔!
  湯又濃又香,又有濃濃的牛奶味。
  媽媽說:「菜多很營養。」叫我不可以挑食,都要吃光光,這樣我才會長得高又壯,身體健康。

我最喜歡吃的一道菜        二乙黃麟傑          第9期

  我最喜歡的菜,就是又圓又大的高麗菜。不管是炒麵、包水餃、火鍋樣樣都少不了它。
  有一回我們稻田裡看阿?收成高麗菜,它從幼苗開始結實長大飽滿。我們拿回家洗一洗現炒,味道清甜爽口。
  媽媽說吃青菜對身體有益健康,所以我喜歡吃高麗菜,不管它拿來做哪一道食物都很喜歡吃。

媽媽拿手的一道菜         二乙楊敏慈          第9期

  媽媽拿手的一道菜是洋蔥炒肉絲。
  媽媽每次煮洋蔥炒肉絲的時候,一轉眼,盤子就空空的。
  洋蔥炒肉絲好吃的地方是在洋蔥,因為洋蔥吃起來有脆脆的聲音還很下飯,所以我覺得洋蔥炒肉絲最好吃,只要媽媽每次煮洋蔥炒肉絲,我們就會流口水。

我們的午餐                四丙 陳俐鈞          第8期

  每天上課上到近中午時,肚子總是咕嚕咕嚕的叫著,一聽到鐘聲響,讓人興奮的跳起來,因為香噴噴的午餐就要來了。
  看著一道道的美食,口水總是不自覺一滴一滴的流出來,當開動後,大家努力吃的畫面,讓人忍不住想:太好吃了!我們這班吃午餐的模樣太可愛了。
  學校的午餐,每天都有不同的美味菜色,所有為我們的午餐辛苦的人,謝謝你們!

我們的午餐                四丙 陳俐鈞          第8期

謝謝廚媽,
謝謝您每天洗米、洗菜,讓我們可以吃到乾淨的食物。
謝謝廚媽,
謝謝您每天煮出香噴噴又好吃的菜,讓我們吃得營養又健康。
謝謝廚媽,
謝謝您每天把廚房打掃得乾乾淨淨,一塵不染,讓蟑螂、老鼠都絕跡。

謝謝廚媽             三乙 楊敏昀

謝謝廚媽,
謝謝您每天洗米、洗菜,讓我們可以吃到乾淨的食物。
謝謝廚媽,
謝謝您每天煮出香噴噴又好吃的菜,讓我們吃得營養又健康。
謝謝廚媽,
謝謝您每天把廚房打掃得乾乾淨淨,一塵不染,讓蟑螂、老鼠都絕跡。

午餐的約會            六丁 莊志偉

        咕嚕!咕嚕!啊!胃向我發出求救的呻吟,此時的鐘聲響亮的傳來,陣陣的香味撲鼻而來,終於可以大吃一頓,我抱著一顆又好奇又期待的心情來迎接午餐的約會。
        一桶桶香噴噴的菜餚逐漸上桌,我左顧右盼瞧著每桶菜色,真是色香味俱全!菜桶裡熱氣直冒,挑動著我的食慾,巴不得衝上去吃個精光。等待開動的時刻真漫長,午餐長「開動」一聲令下,我馬上大塊朵頤一番。在快樂的吃飯時光中,我瞥見大家的吃飯模樣各有不同:有狼吞虎嚥的,嘴角還帶 飯粒的;有細嚼慢嚥,姿勢優雅的;還有一堆談笑風聲的同學和一些眉頭深鎖、挑食的同學,似乎吃得非常痛苦,各種吃相,頗富趣味。
        飽餐一頓之後,回想著午餐的情景,不禁為那些挑食的同學感到悲傷,在世界的某些角落裡,有些人吃不飽、穿不暖,而我們有這個美好的生活環境,真應該知福、惜福,不要浪費食物,期待明日午餐的約會。

學校的營養午餐             六甲 李培源

        噹!噹!噹!終於下課了,我以餓得前胸貼後背了,想到學校那豐富的午餐我就垂涎三尺,恨不得把他吃個飽,學校每天為我們準備營養午餐,美味又充滿著愛心,讓每位吃了午餐的人有幸福的滋味,也給我們飽滿的體力和活力,讓我們繼續下午的課程,在這裡為我們的廚工媽媽謝謝!
        每個星期的菜色總是變化多端,讓我們有種神秘感,有炸雞腿、菠菜、綠豆湯、三杯雞、炸魚排、高麗菜….等等,樣樣都是我喜歡的食物,星期二有水果,讓我吃得更均衡。
        能吃到這麼每味的午餐真是一大享受啊!倒是想到某些國家的人民經常吃不飽,心裡難免有些難過,所以我們更是要珍惜每一粒飯,別辜負農夫的好意,也別挑食,雖然有時我也會討厭一些食物,但還是希望自己和每個人能改正挑食的習慣,因為我們的食物是很多人共同努力的結晶!

愛就是把飯菜吃光光         二乙 蔡惟安

        每天中午,當我飢腸轆轆的時候,心奡N想著:等一下午餐時我一定要盛很多,可是一想如果盛太多卻吃不完,那就太不好意思了。
        學校營養午餐中我最喜歡的就是青菜和雞腿,因為我從小腸胃不好,醫生伯伯教我要常吃蔬菜尤其是綠色的,它可以幫助消化讓我身體健康;另外雞腿吃起來味道很甜也提供我一天的力氣,尤其是我阿公養很多的公雞,所以我一定要捧阿公的場啊。
        我曾讀過一首詩:「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,農夫辛苦的種菜、種稻和養雞鴨,再加上廚工媽媽的愛心,我們才有可口的營養午餐吃,所以我說「愛就是把飯菜吃光光」啊!

好吃的營養午餐         一丙 吳柏豪

好吃的營養午餐
噹!噹!噹!
午餐鐘聲響了
米飯香又Q
蔬菜水果香又甜
魚肉蛋全上桌
五顏六色真漂亮
我全部吃光光
營養午餐真好吃

營養午餐                  三甲 吳柏儒

        每當中午時分,肚子咕嚕!咕嚕的叫著,就是吃營養午餐的時間到了,我往餐車上一看,哇!都是我喜歡吃的菜,有肉、高麗菜、魚等,我吃的時候,心裡真快樂。
        老師常提醒我們用餐原則,有下列幾點:
一、 盛菜時請依序排隊,切勿爭先恐後。
二、 用餐時應細嚼慢嚥,不可囫圇吞棗及大聲喧嘩。
三、 每種食物都應攝取不可偏食。
四、 用餐前應洗手,用餐後應漱口。
        如果能遵守就是一位小紳士、小淑女了。我要謝謝學校提供了菜色豐富、營養均衡的營養午餐,讓大家能吃的健康、吃的開心、吃的津津有味。

學校的營養午餐                六甲張育珊

        下課鐘響了,我們班就會有5個女生去推餐車,教室就會又3個男生再打菜,當聞到香噴噴的飯菜,大家的肚子就餓了。
        我們學校的煮菜阿姨,每天都充滿愛心在做飯,雖然有時菜,大家都不喜歡吃,但老師常跟我們講不要浪費食物,全班只好把一樣一樣得把菜吃光,有時候我們班有幾個大胃王,肚子餓時,會把好吃得飯菜吃個精光,吃不夠食還要到別班去盛飯菜,但有時遇到不喜歡的菜,就會剩好大一桶,我想煮菜阿姨看了應該會很難過吧!
        我們在學校吃得午餐,都是經過老師和煮菜阿姨們的挑選,所以我們要改掉偏食、浪費食物的壞習慣,經過認真挑選的午餐,是最棒的營養午餐。

學校的營養午餐            六甲張毓珊

        下課了,推餐車的同學就去推餐車,教室裡的同學就拿餐盤排隊吃飯,等推餐車的抬菜來,推餐車的人就抬菜來了,打菜的人就開始盛菜,盛好菜的同學就回坐位安靜的吃飯。
        我們吃的菜都很好吃,有秋刀魚、瓜仔肉燥、蒜香高麗菜、粉司機丁湯,這些菜都經過營養師的調配,我們吃的津津有味的,這些菜實在是太好吃了。
        我們要感謝廚媽這麼辛苦的為我們全校煮飯給我們吃,廚媽真是太辛苦了,為我們全校煮飯,這樣子廚媽會很累,但是廚媽他不會覺得累,還是繼續為我們煮午餐,我很感謝廚媽為我們煮午餐。